Что имеем вначале:
1. Персональный компьютер с установленной операционной системой Windows XP sp3
2. Недорогой китайский режущий плоттер неизвестного производителя, оборудованный портами USB и COM для подключения к ПК.
3. Драйвера от плоттера Graphtech CE 1000-60
4. Векторный редактор Corel Draw X5 (X3, X4, X6)
5. Программу для плоттерной резки e-Cut, которая встраивается в панель инструментов Corel Draw.

 

Начнём:


Шаг 1.
Вначале скачиваем и распаковываем архив с файлами драйвера плоттера Graphtech CE 1000-60 (возможно к вашему плоттеру прилагается диск со своими драйверами, чит. *Примечание). Потом  устанавливаем  эти драйвера. Для этого заходим в меню Пуск >> Принтеры и факсы >> Установить новый принтер. Далее, следуя инструкциям мастера установки, говорим «Установить с диска» и показываем место распаковки скачанного архива с драйверами. Выбираем папку … и в ней файл …. При установке говорим, что принтер локальный, а порт принтера COM1. Новый принтер под названием Graphtech CE 1000-60 установлен в нашей системе и висит он на порту COM1. Чтобы это проверить, в меню Пуск >> Принтеры и факсы, щелкните правой клавишей мыши на свежеустановленном принтере Graphtech CE 1000-60 >> Свойства>>Порты>>Дополнительно. При необходимости измените, отображаемый в этом окошке порт, на COM1.
*Примечание. Многие плоттеры внешне похожи. Поэтому возможно стоит поискать в сети их драйвера и поэкспериментировать с их установкой. Вот список некоторых из них: SUDA, LIYU, Redsail, Multicut, ZenoCut, CUTOK, OmegaCUT (DGI-Omega).

Шаг 2.
Далее соединяем компьютер и плоттер USB кабелем. После соединения, компьютер начинает автоматически устанавливать  драйвер некоего нового USB устройства, как это происходит при подключении новой флэшки. Для того чтобы просмотреть параметры установившегося устройства щелкаем правой клавишей мыши на иконке Мой компьютер >> Свойства >> Оборудование………………
Перебирая вкладки в открывшемся окне, видим, что наше устройство (у меня оно назвалось CuttingPlotter) работает нормально, в версии драйвера отображен производитель (у меня CNT) и драйвер даже можно обновить при наличии подключения к интернет.  Но, что очень важно, наше новое устройство установилось на порт COM7 или выше. Китайские плоттеры работают только в диапазоне портов COM1,2,3. Поэтому принудительно меняем порт на COM1. Обратите внимание на то, что при установке принтера Graphtech CE 1000-60 мы тоже указывали порт COM1. Теперь улавливаете связь, зачем и в первом и во втором случае в качестве рабочего порта мы указываем (пусть и принудительно) порт COM1? Впоследствии всегда следите за этим.

Шаг 3.
Устанавливаем векторный редактор Corel Draw. В моем случае это Corel Draw X5, но могут быть и другие версии, например – X3, X4, X6.

Шаг 4.
Для удобства резки из-под Корела я решил приобрести e-Cut 5.0, о чем уже в течение года после пробы и покупки ни разу не пожалел. Очень удобная программа, которая встраивается как приложение в Корел. Интегрируется в версии Corel Draw X3, X4, X5, X6. Скачать демоверсию программы можно на сайте разработчика по адресу e-Cut.ru. Кстати, сам разработчик достаточно оперативно отвечает на все запросы по e-mail, за что ему огромный респект. Единственное что я так и не смог понять,  это то, почему весь хелп только на английском языке, хотя и без него интерфейс программы предельно прост и понятен, даже для новичка.
Процесс установки e-Cut  и ее интеграции в Corel Draw детально описан на сайте разработчика.

Шаг 5.
Вот и все – Корел с e-Cut установлен. Драйвера тоже (постоянно следите за тем, чтобы оба устройства, установленные в первых двух шагах,  использовали порт COM1). Обратите внимание на то, что в пробной версии e-Cut заложены ограничения по размеру области резки. Открываем Корел, рисуем маленький квадратик, нажимаем кнопку «Плоттер» на панельке e-Cut, в списке плоттеров выбираем Graphtech CE 1000-60. В его параметрах выставляем требуемый размер бумаги и офсет 0,3. И первый раз отправляем на печать (делать это можно без пленки или бумаги). Если все удачно «срослось» - испытываем положительные эмоции.


Если ничего не произошло и плоттер так и не зажужжал:
1. Попробуйте отправить задание на печать из Корела обычным способом (как на принтер). Файл >> Печать >> В качестве принтера выбираем наш плоттер Graphtech CE 1000-60 >> Предпросмотр >> Печать
2. Попробуйте отправить задание на плоттер через программу e-Com.exe. Для этого следует сделать следующее:
- Выделите объекты, которые необходимо вырезать
- Нажмите кнопку «Плоттер» на панели e-Cut
- В окне выбора плоттера выберите FILE >> Дополнительно >> Другие производители >> Multicut (или любой другой (поэкспериментируйте*) >> Печать. Начнется сохранение задания печати в файл с местонахождением C:/e-Cut/temp. Назовите свой файл как угодно, например: C:/e-Cut/temp/111.plt
- Откройте программу e-Com.exe. Выберите Настройки >> Порты >> В окошке выбора поставьте порт COM1
- Далее нажмите Файл >> Открыть >> C:/e-Cut/temp/111.plt >> Печать


*Методом перебора подберите производителя в окне выбора при отправке печати в файл. «Сработавший» производитель дает подсказку на более определенный поиск USB драйвера для вашего плоттера в интернете.
** Всегда следите за тем, чтобы было соответствие порта COM1 (2,3) в автоматически установившемся драйвере USB, в драйвере плоттера, установленного в принтерах, в программе e-Com.exe

 
Яндекс.Метрика