Исходные данные для изготовления макета.

В качестве исходного материала для постройки макета камеры запуска, была использована рабочая инженерная 3D-модель в формате программы Компас-3D. Предоставление исходных инженерных 3D моделей – это наилучший вариант взаимодействия со специалистами макетной мастерской, потому что компьютерная трехмерная модель содержит полный объем информации, необходимой для качественного детального изготовления масштабного макета изделия. В качестве рабочего масштаба для постройки макета был выбран М 1:10. Отсюда уже в начале процесса проектирования макета были известны будущие габариты макета и всех его составляющих (основание, подставка, защитная крышка-колпак и пр.).

 

Изготовление деталей макета из пластика ПВХ и оргстекла.

Из пластика ПВХ, оргстекла и акрила изготовлены первые детали макета и собраны в подсборки.
Некоторые детали изготавливались на лазерном станке, другие – на координатно-фрезерном станке с ЧПУ. Сборка, подгонка и финишная доводка деталей всегда осуществляется вручную. В этот момент очень важна точность первично изготовленных машинным способом деталей, ибо ручная доводка является весьма трудоемким процессом и может сильно затормозить процесс создания макета во времени.



Окраска деталей макета.

Первые подсборки окрашены. Для окраски деталей макетов мы используем специальную безпылевую покрасочную кабину с мощной системой аспирации. Белые пятна на поверхности окрашенных деталей – это защитная пленка в местах будущих склеек. Мы очень тщательно следим за этими моментами, потому что на собственном опыте неоднократно убеждались в том, что никогда нельзя нарушать технологию склейки, и это очень часто спасает изготовленные нами макеты от разрушений и повреждений во время транспортировки и перевозок на выставочные мероприятия.

Изготовление основания для установки макета.

Параллельно со сборкой и окраской первых деталей, было изготовлено основание для установки модели и началась окончательная сборка макета. Основание (ландшафтное основание) для макетов мы изготавливаем в виде пустотелого короба из итальянского пластикового профиля по бокам и многослойными композитными крышками сверху и снизу. Обычно, внутри ландшафтного основания (короба) располагаются жгуты электропроводки, источник питания и система управления подсветкой макета. Нижняя крышка короба изготавливается съемной, для обеспечения возможности доступа внутрь макета для обслуживания элементов электропроводки.

Основные блоки макета установлены и надежно прикреплены к основанию макета. В некоторых случаях были использованы прозрачные элементы поддержки из оргстекла, чтобы макет имел надежную транспортабельную конструкцию.

Монтаж элементов светодиодной подсветки.

На лазерном станке изготавливаются детали информационной таблички с торцевой светодиодной подсветкой. На ней будет размещена текстовая информация с техническими характеристиками камеры запуска.

Информационная табличка с техническими характеристиками и логотип производителя устанавливаются на макет. Смонтированы элементы электропроводки и питания светодиодной торцевой подсветки. На фото момент первого включения светодиодной подсветки. Любуемся.

Сборка прозрачного колпака для макета.

Из оргстекла 4 мм. изготовлена защитная крышка-колпак.  На фото первая примерка собранной крышки. Изготовлены элементы винтовых креплений колпака к основанию макета. Крышка изготавливается и собирается без снятия защитной пленки (на фото синяя). Она окончательно снимается только во время первой демонстрации макета заказчику.

Изготовление демонстрационной подставки для макета.

Завершающим этапом в процессе изготовления макета можно считать изготовление подставки для установки макета. Подставка изготавливается в виде четырехгранного подиума высотой 600 мм. с закрытыми боковыми поверхностями. Материалом для изготовления силовой конструкции подставки служит алюминиевая профильная труба квадратного сечения 25х25мм. На закрытые боковые грани подиума-подставки возможно нанесение любых изображений методом полноцветной печати (логотип, лозунг, фото, схемы и др. информация рекламно-технического характера). При желании, возможно оснащение подиума внутренней подсветкой (изображения на боковых поверхностях светятся изнутри напросвет, энергопотребление не более 20Вт.). Подставка оснащается ножками-опорами с возможностью регулировки высоты 50 мм. для ровной установки макета.


Процесс постройки макета завершен. Макет подготавливается для транспортировочной упаковки и доставки заказчику.

При иллюстрировании статьи использовались фотографии сделанные с телефона, так что заранее прошу прощения за низкое качество фотоматериалов. Качественные фото и описание макета смотрите в нашем портфолио на страничке Макет камеры запуска или в фотогалерее макетов.

 
Яндекс.Метрика