Еще одним важным назначением стеклянного купола для макета нужно считать – защиту макета от пыли. Как правило, в макетах с высокой степенью детализации присутствует очень много мелких, подчас просто ювелирных деталей и очистить такой макет, от оседающей на него пыли – задача не из легких.

Каждая макетная мастерская по своему изготавливает защитные колпаки для макетов. На наш взгляд, для защиты макета от пыли и механических повреждений хороши все конструкции защитных прозрачных крышек.

По конструкции их можно разделить на три категории – сборно-разборные, цельноклееные и гнутые.

Сборно-разборная защитная прозрачная крышка для макета.
Заказчикам нашей макетной мастерской мы всегда предлагаем и рекомендуем изготавливать сборно-разборную крышку для защиты макета. Неоспоримыми преимуществами такой защитной конструкции для макета  являются – высокая скорость сборки, небольшая цена и легкая взаимозаменяемость деталей при повреждении. Прозрачная крышка крепится к макету и  транспортируется в транспортировочном кофре вместе с макетом. При больших габаритах в высоту, она может перевозиться в разобранном состоянии и за считанные минуты собирается на месте, без применения какого либо специального инструмента. Изготавливается из листового оргстекла толщиной 4 мм, а сборка осуществляется с применением хромированной металлической фурнитуры.

Цельноклеенный купол для макета.Защитный стеклянный купол для макета
Цельноклеенные колпаки изготавливаются из закаленного ударопрочного стекла методом ультрафиолетовой склейки или из оргстекла со склейкой клеевым составом на основе дихлорэтана.

Гнутый защитный колпак для макета.
Гнутые защитные колпаки изготавливаются из оргстекла методом частичного нагрева и сгибания материала в нагретой области. Технологию изготовления гнутых защитных куполов для макетов можно сравнить с технологией изготовления металлических изделий из листового металла, при которой разрабатывается развертка изделия, обозначаются места сгибов и с учетом габаритных допусков производится изгибание материала.

Так же, к категории гнутых колпаков, можно отнести изготовление защитных крышек методом вакуумной формовки. Но при таком способе изготовления имеются существенные ограничения в общих габаритах изделия, а в особенности это касается высоты защитного купола для макета, потому что при термопластичном вытягивании материала на матрице, происходит  существенное изменение его толщины.

Одним большим минусом таких защитных колпаков, на наш взгляд, является неповоротливость при больших габаритах. Например, неоднократно опытным путем установлено, что цельноклеенный защитный колпак для макета при достаточно скромных и распространенных габаритах 1000х1000х500 мм не возможно поместить ни в один крупногабаритный легковой автомобиль, включая джипы и американские минивэны. Для транспортировки макета, оснащенного таким защитным куполом всегда приходится использовать грузовой автотранспорт типа ГАЗели.

{odnaknopka}

 
Яндекс.Метрика